【筍と蛍烏賊のスペイン風オムレツ】

卵料理野菜,魚介,

満田 浩(A la ferme de Shinjiro)

筍と蛍烏賊のスペイン風オムレツ

材料(約4人前)

  • 筍 1本(水煮でも可)
  • 蛍烏賊 1パック(シーフードミックスやベーコンでも可)
  • 卵 4ケ
  • 玉ねぎ 1\4ケ
  • 菜の花 10本
  • 牛乳 100ml
  • 生クリーム 100ml
  • 粉チーズ 30g
  • 塩 3g

作り方

  1. 蛍烏賊の目と軟骨を取る
  2. 玉ねぎをスライスし、炒める。
  3. 筍の穂先はくし切り、根本と姫皮は食べやすい大きさにカット。筍の穂先は小麦粉をまぶし、フライパンで焼き色をつけます。
  4. 卵に牛乳、生クリーム、粉チーズ、塩を混ぜる。
  5. 4.に炒めた玉ねぎ、菜の花、蛍烏賊、筍の穂先以外を入れ混ぜ、フライパンに入れる。
  6. 5.に蓋をし、弱火のまま10分ほど火にかける。
  7. 蓋を外し、筍の穂先を並べて蓋をし、さらに弱火で10分
  8. 粗熱が取れたらカットし、サラダなどを飾れば完成です。