【筍と蛍烏賊のスペイン風オムレツ】
満田 浩(A la ferme de Shinjiro)
材料(約4人前)
- 筍 1本(水煮でも可)
- 蛍烏賊 1パック(シーフードミックスやベーコンでも可)
- 卵 4ケ
- 玉ねぎ 1\4ケ
- 菜の花 10本
- 牛乳 100ml
- 生クリーム 100ml
- 粉チーズ 30g
- 塩 3g
作り方
- 蛍烏賊の目と軟骨を取る
- 玉ねぎをスライスし、炒める。
- 筍の穂先はくし切り、根本と姫皮は食べやすい大きさにカット。筍の穂先は小麦粉をまぶし、フライパンで焼き色をつけます。
- 卵に牛乳、生クリーム、粉チーズ、塩を混ぜる。
- 4.に炒めた玉ねぎ、菜の花、蛍烏賊、筍の穂先以外を入れ混ぜ、フライパンに入れる。
- 5.に蓋をし、弱火のまま10分ほど火にかける。
- 蓋を外し、筍の穂先を並べて蓋をし、さらに弱火で10分
- 粗熱が取れたらカットし、サラダなどを飾れば完成です。