【大葉のチャイ】
永木三月(セドリック・カサノヴァ)
材料(2人分:300cc)
- 水 180cc
- シナモン 1片(3~4gくらい。スティックなら1本。軽く砕いておく)
- 生姜 10g (薄くスライス)
- 茶葉 6g(ミルクティーに合う茶葉なら何でも)
- 牛乳 180cc
- 大葉 5~6枚(軽く刻んでおく)
- 砂糖 小さじ4(お好みで調整)
作り方
- 1水、茶葉、生姜、シナモンを合わせて火にかける。沸騰したら蓋をする。表面がボコボコするくらいの火加減で、3分煮出す。
- 茶こしで濾して、茶葉やスパイスを取り除く。牛乳、大葉、砂糖を合わせ、再度火にかける。
- 一煮立ちしたら、火を弱めて2,3分煮る。甘さが足りなければ砂糖を足す。茶こしで濾しながら、カップに注ぐ。
《レシピ補足》
- 作る量が増えると、お茶が薄くなりがちなので、牛乳の量を少し減らしてください。基本的に、煮出して濾したお茶の1.5倍量の牛乳を入れるとちょうど良いです。
- 砂糖は、何でも良いです。きび砂糖など、まろやかなコクのあるものが特に美味しいです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/nagakimitsuki/posts/1577598302397135