【大葉のチャイ】

ドリンク乳製品・チーズ

永木三月(セドリック・カサノヴァ)

大葉のチャイ

材料(2人分:300cc)

  • 水 180cc
  • シナモン 1片(3~4gくらい。スティックなら1本。軽く砕いておく)
  • 生姜 10g (薄くスライス)
  • 茶葉 6g(ミルクティーに合う茶葉なら何でも)
  • 牛乳 180cc
  • 大葉 5~6枚(軽く刻んでおく)
  • 砂糖 小さじ4(お好みで調整)

作り方

  1. 1水、茶葉、生姜、シナモンを合わせて火にかける。沸騰したら蓋をする。表面がボコボコするくらいの火加減で、3分煮出す。
  2. 茶こしで濾して、茶葉やスパイスを取り除く。牛乳、大葉、砂糖を合わせ、再度火にかける。
  3. 一煮立ちしたら、火を弱めて2,3分煮る。甘さが足りなければ砂糖を足す。茶こしで濾しながら、カップに注ぐ。

《レシピ補足》

  • 作る量が増えると、お茶が薄くなりがちなので、牛乳の量を少し減らしてください。基本的に、煮出して濾したお茶の1.5倍量の牛乳を入れるとちょうど良いです。
  • 砂糖は、何でも良いです。きび砂糖など、まろやかなコクのあるものが特に美味しいです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/nagakimitsuki/posts/1577598302397135