【ストロベリシナモンチリチャイ】

ドリンク乳製品・チーズ,果物・ナッツ類

Hiromi Yoshiike

ストロベリーシナモンチリチャイ

材料:出来上がり約300cc(2〜3人分)→チャイグラス3杯分

  • ミルクティー用CTC茶葉(なければティーパック茶葉の中身)…ティースプーン大盛り2(約8〜10g)
  • 水…150cc
  • 牛乳(あれば低温殺菌牛乳)…約210〜230cc
  • 唐辛子…1/2本
  • シナモン…3センチ分(なければ仕上げにパウダーをふる)
  • ラム酒…あれば2〜3滴
  • いちご…3個
  • 砂糖…好み

作り方

  1. 鍋に茶葉と水、輪切りにした唐辛子と叩いて潰したシナモン(なければOK)を強火にかけ、2分ほど煮出す。
  2. 牛乳を勢いよく入れ、強火でよく混ぜる。空気を存分に含ませながら混ぜるのがポイント。
  3. 沸騰直前になったら、火を弱め2〜3分混ぜながら煮詰め続け、火を止めて茶葉を入れたまま5分以上放置する。
  4. グラス(カップ)にはいちごを半分カットしたものの下の部分を潰したて入れ、好みで砂糖とラム酒を加え、③を濾しながら注ぐ。
  5. 仕上げにいちごのヘタのついた上部を飾る。

    *シナモンのホールがない方は、この時仕上げにシナモンパウダーを1〜2振りしてください。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/hiromi.yoshiike.12/posts/1371552129712863