【ストロベリシナモンチリチャイ】
Hiromi Yoshiike
材料:出来上がり約300cc(2〜3人分)→チャイグラス3杯分
- ミルクティー用CTC茶葉(なければティーパック茶葉の中身)…ティースプーン大盛り2(約8〜10g)
- 水…150cc
- 牛乳(あれば低温殺菌牛乳)…約210〜230cc
- 唐辛子…1/2本
- シナモン…3センチ分(なければ仕上げにパウダーをふる)
- ラム酒…あれば2〜3滴
- いちご…3個
- 砂糖…好み
作り方
- 鍋に茶葉と水、輪切りにした唐辛子と叩いて潰したシナモン(なければOK)を強火にかけ、2分ほど煮出す。
- 牛乳を勢いよく入れ、強火でよく混ぜる。空気を存分に含ませながら混ぜるのがポイント。
- 沸騰直前になったら、火を弱め2〜3分混ぜながら煮詰め続け、火を止めて茶葉を入れたまま5分以上放置する。
- グラス(カップ)にはいちごを半分カットしたものの下の部分を潰したて入れ、好みで砂糖とラム酒を加え、③を濾しながら注ぐ。
- 仕上げにいちごのヘタのついた上部を飾る。
*シナモンのホールがない方は、この時仕上げにシナモンパウダーを1〜2振りしてください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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