【バター醤油プララン】
青山 翠
材料
- ナッツ 60g
- 砂糖40g
- 水10g
- バター3g(ひとかけ)
- 醤油(または天塩でさっぱりと)小さじ1/3~好みで
〇ナッツはアーモンド、胡桃、カシューナッツ、ピーナッツ、松の実、カボチャの種、ごま、などなんでも。生や素焼き、おつまみ用でも。数種混ぜると、味、食感が楽しくなります。
〇砂糖は、グラニュー糖、キビ糖、上白糖、写真はグラニュー糖、キビ糖半々を使用。写真1〜7の鍋中が茶色く見えるのはキビ糖の色で、キャラメル化状態ではありません。グラニュー糖、上白糖でする色づき始めるのは7以降となるので、ご注意ください。
作り方
- ナッツ類は、大きいものは粗く刻む。生ならフライパンで軽く炒るか、オーブン(目安160℃5~8分)、オーブントースターでうすいきつね色に焼く。
- 鍋(直径16cmぐらいがやりやすい)またはフライパンに、砂糖と水を入れて全体が湿るまで待ってから、中火にかける。砂糖がとけて泡が立ち、泡に少しねばりがついてきたら、すぐにナッツ類をいれ、火を弱め手早くヘラでかき混ぜる。
- 混ぜ続けていると白く結晶化し、粉を吹いたようになる。一度火をとめて全体が均一になるように混ぜる。
- ふたたび中火にかけ、鍋底に張り付いた結晶が溶けはじめたらバターを加える。
- 混ぜながらキャラメル化をすすめ、全体がうっすらと色づいたら醤油を加え、ざっと混ぜて、バットや天板に広げて冷ます。
完全に冷めたら保存瓶やジップつきのポリ袋などで保存する。
バター醤油プラランのできあがり。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/midori.aoyama.39/posts/3212396655439451