【鶏の農家風 Poulet fermier】
大森 由紀子
材料
- 鶏 1羽
- 人参 1本(1cm厚さの輪切り)
- 玉ねぎ 半分(2つにカット)
- キャベツ 葉っぱ3枚くらい
- ブーケ・ガルニ
- 白ワイン 適量
- 生クリーム 適量
- 塩、こしょう
- 小麦粉 80g
- 水 55g
作り方
- 鍋に鶏肉、人参、玉ねぎ、キャベツ、ブーケガルニを入れ、白ワインを鍋の3分の1注ぐ。塩、こしょうし、ふたをしめて、一度沸騰させる。
- 小麦粉と水で耳たぶくらいの硬さの生地をつくり、細い棒状にして、ふたと鍋の間に張り付ける。
- 170℃のオーブンに入れて、1時間‾1時間半(時間は鶏肉の大きさによる)火を入れる。
- オーブンから出しふたをあけて人参と玉ねぎを取り出し、ミキサーにかけ、小鍋に移し変えて生クリームで硬さを調整して温める。
- 塩、こしょうで味を整えてソースとする。
一度で食べきれなかったら翌日は、サンドイッチにはさんだり、サラダに散らしたりと手を変え、ソース変え、けっこう美味しく楽しめます。時が経てば経つほど、なぜかブーケ・ガルニの香りがしみこんでいることを実感!
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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