【鶏の農家風 Poulet fermier】

肉料理,乳製品・チーズ

大森 由紀子

鶏の農家風 Poulet fermier

材料

  • 鶏       1羽
  • 人参      1本(1cm厚さの輪切り)
  • 玉ねぎ     半分(2つにカット)
  • キャベツ    葉っぱ3枚くらい
  • ブーケ・ガルニ
  • 白ワイン    適量
  • 生クリーム   適量
  • 塩、こしょう
  • 小麦粉     80g
  • 水       55g

作り方

  1. 鍋に鶏肉、人参、玉ねぎ、キャベツ、ブーケガルニを入れ、白ワインを鍋の3分の1注ぐ。塩、こしょうし、ふたをしめて、一度沸騰させる。
  2. 小麦粉と水で耳たぶくらいの硬さの生地をつくり、細い棒状にして、ふたと鍋の間に張り付ける。
  3. 170℃のオーブンに入れて、1時間‾1時間半(時間は鶏肉の大きさによる)火を入れる。
  4. オーブンから出しふたをあけて人参と玉ねぎを取り出し、ミキサーにかけ、小鍋に移し変えて生クリームで硬さを調整して温める。
  5. 塩、こしょうで味を整えてソースとする。

    一度で食べきれなかったら翌日は、サンドイッチにはさんだり、サラダに散らしたりと手を変え、ソース変え、けっこう美味しく楽しめます。時が経てば経つほど、なぜかブーケ・ガルニの香りがしみこんでいることを実感!

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yukiko.omori.90/posts/2848837431836441