【あさりのむき身で炊き込みご飯】

ごはんもの魚介,

隅 弘子

あさりのむき身で炊き込みご飯

材料(2合分)

  • ☆あさりむき身 1缶(正味125gのものを使いました)
  • ☆むき身汁+水 400〜420ml 
  • ☆しょうゆ   大さじ2
  • ☆酒      大さじ1
  • ☆みりん    大さじ1
  • ☆しょうが   20g
  • お米     2合
  • 油揚げ    1/2枚
  • にんじん   50g
  • しいたけ   1個
  • 油      少々

作り方

  1. ☆の材料を耐熱容器に入れ600Wで約7〜8分加熱する。
    (吹き出し注意、取り出し注意)
    →ない場合は、小鍋で煮付けください。
  2. 油揚げは出来たら湯通ししておき、にんじん、しいたけ共に薄切りにする。
  3. 米を入れたお釜に①と②を入れ最後に油を少し垂らしたら炊飯スイッチを入れる。

    事前にあさりに旨みを吸わせてみました。ほんのりおこげができるのも炊き込みご飯の醍醐味ですね。あさりはむき身缶を利用すると砂抜きなどの手間が省けることと、鉄分補給のアイテムとしても常備したい缶詰の一つです。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/hiroko.sumi.7/posts/2585257981597055