【あさりのむき身で炊き込みご飯】
隅 弘子

材料(2合分)
- ☆あさりむき身 1缶(正味125gのものを使いました)
- ☆むき身汁+水 400〜420ml
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆しょうが 20g
- お米 2合
- 油揚げ 1/2枚
- にんじん 50g
- しいたけ 1個
- 油 少々
作り方
- ☆の材料を耐熱容器に入れ600Wで約7〜8分加熱する。
(吹き出し注意、取り出し注意)
→ない場合は、小鍋で煮付けください。 - 油揚げは出来たら湯通ししておき、にんじん、しいたけ共に薄切りにする。
- 米を入れたお釜に①と②を入れ最後に油を少し垂らしたら炊飯スイッチを入れる。
事前にあさりに旨みを吸わせてみました。ほんのりおこげができるのも炊き込みご飯の醍醐味ですね。あさりはむき身缶を利用すると砂抜きなどの手間が省けることと、鉄分補給のアイテムとしても常備したい缶詰の一つです。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/hiroko.sumi.7/posts/2585257981597055