【ふわふわ鶏ハムとドレッシング2種】

肉料理,野菜料理・サラダ,調味料・ソース野菜,

笠井 理恵

ふわふわ鶏ハムとドレッシング2種

ふわふわ鶏ハム

<材料>

  • 鶏むね肉 2枚
  • 塩 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

<作り方>

  1. 鶏むね肉の水分をペーパータオルなどでふきとる。
    *このひと手間でお肉の味はup
  2. 観音開きにし、気になる筋は取り除き、塩と砂糖を混ぜ合わせ、まんべんなくすり込み、半日冷蔵庫で寝かせる。
  3. 料理する1時間ほど前に冷蔵庫からだし、室温に戻す。
  4. 肉の水分をふき取り、ロールさせ2回、ラップ(耐熱温度110℃)で包む。
  5. お鍋に④を入れ、たっぷりの水を入れ火にかけ、沸騰したら一呼吸おき、鍋の蓋をして火を止め、冷めるまで放置する
  6. ラップをはずし、水分をふき取る。

    今更感はありますが、ふわふわに仕上がりとても人気です✨ぜひ、お試しを!
    軽く塩・胡椒してロールもお勧めです。

塩麹ドレッシング

<材料>

  • 塩麹 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ 2
  • ピンク又はブラックペッパー 適量

<作り方>

  • 材料をすべて混ぜ合わせる。
    *お手持ちの塩麹によりお味は調整してください。

ピクルスドレッシング

<材料>

  • キュウリ、パプリカ 適量
  • ピクルス液 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩・胡椒 適宜

<作り方>

  1. ピクルスを細かく刻み、すべて混ぜ合わせ、塩・胡椒でお味を調整をする。
    💛ポークや魚料理にも合います。
    💛塩・胡椒・オリーブオイルの組み合わせ、チリソース、トマトソース…かけるもので、無限大に楽しめます♪常備してあると便利な一品になります。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/rikomint7/posts/2877213375706374