【ふわふわ鶏ハムとドレッシング2種】
笠井 理恵
ふわふわ鶏ハム
<材料>
- 鶏むね肉 2枚
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
<作り方>
- 鶏むね肉の水分をペーパータオルなどでふきとる。
*このひと手間でお肉の味はup - 観音開きにし、気になる筋は取り除き、塩と砂糖を混ぜ合わせ、まんべんなくすり込み、半日冷蔵庫で寝かせる。
- 料理する1時間ほど前に冷蔵庫からだし、室温に戻す。
- 肉の水分をふき取り、ロールさせ2回、ラップ(耐熱温度110℃)で包む。
- お鍋に④を入れ、たっぷりの水を入れ火にかけ、沸騰したら一呼吸おき、鍋の蓋をして火を止め、冷めるまで放置する
- ラップをはずし、水分をふき取る。
今更感はありますが、ふわふわに仕上がりとても人気です✨ぜひ、お試しを!
軽く塩・胡椒してロールもお勧めです。
塩麹ドレッシング
<材料>
- 塩麹 大さじ1
- 酢 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ 2
- ピンク又はブラックペッパー 適量
<作り方>
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
*お手持ちの塩麹によりお味は調整してください。
ピクルスドレッシング
<材料>
- キュウリ、パプリカ 適量
- ピクルス液 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩・胡椒 適宜
<作り方>
- ピクルスを細かく刻み、すべて混ぜ合わせ、塩・胡椒でお味を調整をする。
💛ポークや魚料理にも合います。
💛塩・胡椒・オリーブオイルの組み合わせ、チリソース、トマトソース…かけるもので、無限大に楽しめます♪常備してあると便利な一品になります。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/rikomint7/posts/2877213375706374