【かんたんなんちゃってカオマンガイ】
発酵素料理 しもだけ亭
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 1枚(塩麹大さじ1を塗り込んでジップ付の袋に入れて一晩寝かせたもの)
- お米 1~1.5
- 顆粒の鶏ガラスープ 小さじ1~1.5
- お水 お米に合わせた量
- スィートチリソース(なければ、豆板醤に酵素ジュースもしくはみりん+レモン汁で調整)
- サラダ用の野菜(今回はアボカドとトマトとレタス)
- マヨネーズ、塩麹もしくは塩コショウ
作り方
- お米を研ぎ、分量の水と顆粒の鶏ガラスープを入れる。
- お米の上に、皮面の塩麹を拭き取った鶏肉をのせる(拭き取った塩麹は先に入れておく)
- 炊き込み機能で炊飯する。
- 炊き上がったら、鶏肉を取り出して、人数分に切り分ける
- ごはんを器に入れて丸くして盛り付けて、鶏肉とスィートチリソース、サラダを添える。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_HYdizAxOR/