【『 ココナツカレー』と『ターメリックライス』】

ごはんもの,カレー野菜,魚介

小泉 彩実

ココナツカレー

材料(2〜3人分)

  • アサリ(殻付き):500g
  • 酒:大さじ2
  • 玉ねぎ:100g
  • じゃがいも:100g
  • にんじん:50g
  • マッシュルームなどお好みのきのこ2種:各50g
  • 水:200ml
  • 無調整豆乳:200ml
  • 酒粕:40g
  • 白味噌:大さじ2
  • 塩麹:大さじ1
  • オリーブオイル:大さじ1
  • ローリエ:1枚
  • 塩:少々
  • コショウ:少々
  • パセリ:少々

作り方

  1. 鍋にアサリと酒を入れて加熱し、アサリの口が開いてきたらすぐに取り出して殻から身を外す
    (蒸し汁は取っておく)
  2. 玉ねぎ、きのこは粗みじん切り、じゃがいも、にんじんは1cm角に切る、豆乳に酒粕、白味噌、塩麹を合わせて溶いておく
  3. 厚手の鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れて熱し、塩少々を振って炒め、しんなりしてきたらにんじん、じゃがいも、きのこの順に加えて炒める
  4. 水、アサリの蒸し汁、ローリエを加えて煮る
  5. 野菜が柔らかくなったら、アサリと豆乳を加えて一煮立ちしたら火を止める
    (沸騰させない)
  6. 器に盛り、コショウを振りパセリを散らす

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/keiko.kumakura.1/posts/2883887605029694