【梅ごはん】
市原 由貴子
私が紹介するのは 梅ごはん です。
材料はお米、梅干し、白炒りごま、ちりめんじゃこ、青しそ これだけです。
調味料は使いません。梅干しの塩分と酸味だけでさっぱり美味しくできます。一つだけ気をつけて頂きたいのは、昔ながらの酸っぱい真っ赤な梅干しを使う事です。蜂蜜入りの甘い梅干しは適しません。
今日の夕飯に如何でしょうか?
材料
- 米 2合
- 梅干し 2個
- ちりめんじゃこ 20g
- 白炒りごま 小さじ2
- 青しそ 5枚
作り方
- 米は研いで普通の水加減にする。梅干しをのせ炊く。
- 梅干しの種を除き、良く合わせる。
- ちりめんじゃこと白炒りごまを加えて良く合わせる。
- 青しそは千切りにして水に放す。
- 器にご飯盛り、青しそを散らす。