【焼き豆腐のサバ味噌あんかけ】

魚介料理魚介,大豆・豆腐類

望月 純子

焼き豆腐のサバ味噌あんかけ

材料(3〜4人前)

  • 絹豆腐 1丁
  • 片栗粉 適量
  • サバ缶 1缶(140g-160g)
  • 長ネギ 40g
  • しいたけ(大) 1個
  • 人参 30g
  • ごま油 大匙1

<たれ>

  • 生姜すりおろし 1片
  • 甜麺醤、醤油 各大匙2半
  • 甜菜糖 小匙2
  • 唐辛子粉 小匙1/2
  • サバ缶水煮の水+水 150ml
  • 日本酒 、片栗粉 小匙2

お好みで水菜など葉物を添えてください。

作り方

  1. たれの材料をバットで混ぜ合わせ、サバを入れ、身をほぐして30分以上置いておく。
  2. 長ネギ、人参、しいたけを5mm角にカットする。
  3. 豆腐を1cm幅にスライスして、両面に片栗粉をまぶし、油(分量外)で両面を焼き付ける。
  4. 鍋にごま油を入れ、中火でネギ、人参を炒め、大体火が通った後、しいたけ、①を加え、とろみがついたら火を止める。
  5. お皿に焼いた豆腐をのせ、サバ味噌あんかけをかける。水菜を添える。

    ✳︎ポイント
    ・サバ缶の水を活用します。オメガ3系脂肪酸をあますことなく摂取しましょう。
    ・片栗粉は先にタレの中に入れて溶かしておきます。
    ・唐辛子粉で辛さを控えめにしてますが、鷹の爪や唐辛子などで辛さ加減を調整できす。
    ・ごはんにのせて、サバ味噌丼にしても美味しいです!

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/junko.mochizuki3/posts/2873535826058558