【野菜たっぷり和風カレー】
Kazue Masaki

材料(4人分)
- 豚肉 400g(一口大の角切り)
- 玉ねぎ 二個
- にんじん 小なら一本
- じゃがいも 三個
- ナス 二本
- キャベツ 二〜三枚
- 大根 6センチくらい
- 竹輪 二〜三本
※お野菜、竹輪は1センチ角くらいに細かく切っておく
【調味料】
- トマト缶 半分
- 和風だし 1000ml(お水に顆粒だしの素をいれたお出汁)
- ウスターソース 80cc
- めんつゆ 100cc
- 料理酒 50cc
- お醤油 お好みで
【自家製カレールウ】
- カレー粉 大さじ3〜4
- 小麦粉 大さじ5〜6
- 塩 小さじ半分
- 牛乳 200CC
- バター 適宜
- 油 適宜
作り方
- 多めの油で(油はお好みで。わたしは米油を使いました)生姜とニンニクみじん切りを炒めて、香りが出たら豚肉を炒める
- 肉が白くなってきたら玉ねぎを入れて強火で5分ほど炒める
- 残りのお野菜全部入れてざっと全体を炒める
- 和風だしとトマト缶、醤油以外の調味料を全部入れる
- 煮ている間に自家製ルウ作り
バターと油をフライパンに入れて小麦粉とカレー粉を弱火で炒める
よく炒めたところに塩を炒め、牛乳をすこしずつ加えてだまにならないようにとろみが出るまで炒める - 5のルウを野菜のお鍋に入れて焦げ付かないように中火でコトコト煮る
- お野菜に火が通ったらお醤油で味を整えで出来上がり
ごはんにたっぷりかけて召し上がれ。
お蕎麦やおうどんかけるときはめんつゆで薄めてどうぞ!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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