【いなきび巾着】

つまみ・副菜大豆・豆腐類,

濱田 真里

いなきび巾着

材料(2人分)

  • いなきび 40g
  • 水 150㏄程度
  • 薄揚げ 2枚
  • かんぴょう 約50㎝分(10~15㎝×4本)
  • めんつゆ 大さじ1
  • 水 大さじ2

作り方

  1. いなきびは水で軽く洗い、鍋に水を150㏄程度入れて、弱火で約15分炊く。
    焦げ付きそうになったら、少し水を足す。
  2. かんぴょうは水で戻し、10~15㎝程度の長さに切っておく。
  3. 薄揚げは油抜きをして、半分に切り、中を開けて袋状にしておく。
    (破れないように注意!)
  4. ③の薄揚げに①を入れ、かんぴょうで口を結ぶ。
  5. 鍋にめんつゆと水を入れ、④を並べて約10分弱火にかける。
    味が浸みたらできあがり。

    ★煮物やおでんに入れてもOKです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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