【おから団子と雑穀米のもっちりスープ】

汁もの・スープ大豆・豆腐類,

深谷道子(道nutrition cafe)

おから団子と雑穀米のもっちりスープ

材料

  • ☆おから 200g
  • ☆片栗粉 130g
  • ☆水 180ml
  • ☆中華スープ小さじ1
  • ☆塩 少々
  • だし汁 4カップ
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 長ネギ 1本
  • 生姜 適量
  • 白ゴマ 適量
  • 干し椎茸 
    水で戻す。戻した汁もスープにつかう

作り方

  1. ☆をよく混ぜ、電子レンジに2分かける。
    それをさらによくかき混ぜ、再び3分かけ、またよく混ぜる。
  2. 1をよく混ぜ、雑穀米も混ぜ合わせる。
    荒熱がとれたら丸める。
  3. お鍋に、だし汁、お酒を入れてひと煮立ちさせ、2を入れる。
    そこに、しょうゆと長ネギ、生姜、ごまも入れ、戻した椎茸を切りお鍋に入れ戻した汁も入れ、丸めたおから団子も一緒にいれてひと煮立ちさせる。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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