【豆腐と味噌のドリア】
永田綾子
材料
- ご飯…茶碗1杯分
- 絹ごし豆腐…2分の1丁
- ミニトマト…2こ
- 桜海老…大さじ1
- あおさ…大さじ2分の1
- 味噌…大さじ1
- 醤油…大さじ1と2分の1
- ビザチーズ…適量
- バター…適量
作り方
- ボールに豆腐を入れ、泡立て器やゴムベラで潰します。そこに、味噌、醤油大さじ1を入れます。トースターを温めておきます。
- ご飯に桜海老、あおさ、残りの醤油を入れ混ぜます。耐熱容器にバターを薄く塗り、ご飯を敷き詰め上に1のソースをかけます。
- 半分にカットしたミニトマトを並べて、ビザチーズをのせて、バターと黒胡椒(お好みで)をかけてトースターで240度10分ほど焼きます。
(軽く焼き目がつく程度)
焼き上がったらあおさを少しかけ完成。
ホワイトソースは作るのに少し手間がかかりますが、水切りせず豆腐を潰すだけの簡単ドリア。
ぜひ、お子さんと一緒に作ってみてください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/ayako.nagata.461/posts/1089099264779023