【豆腐と味噌のドリア】

ごはんもの大豆・豆腐類,乳製品・チーズ,

永田綾子

豆腐と味噌のドリア

材料

  • ご飯…茶碗1杯分
  • 絹ごし豆腐…2分の1丁
  • ミニトマト…2こ
  • 桜海老…大さじ1
  • あおさ…大さじ2分の1
  • 味噌…大さじ1
  • 醤油…大さじ1と2分の1
  • ビザチーズ…適量
  • バター…適量

作り方

  1. ボールに豆腐を入れ、泡立て器やゴムベラで潰します。そこに、味噌、醤油大さじ1を入れます。トースターを温めておきます。
  2. ご飯に桜海老、あおさ、残りの醤油を入れ混ぜます。耐熱容器にバターを薄く塗り、ご飯を敷き詰め上に1のソースをかけます。
  3. 半分にカットしたミニトマトを並べて、ビザチーズをのせて、バターと黒胡椒(お好みで)をかけてトースターで240度10分ほど焼きます。
    (軽く焼き目がつく程度)
    焼き上がったらあおさを少しかけ完成。

    ホワイトソースは作るのに少し手間がかかりますが、水切りせず豆腐を潰すだけの簡単ドリア。
    ぜひ、お子さんと一緒に作ってみてください。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/ayako.nagata.461/posts/1089099264779023