【じゃが芋餅】
Michiko Sakamoto

材料
<餅>
- じゃが芋(中) 3個
- 片栗粉 山盛り大さじ 3杯
<ソース>
- 醤油 大匙2~3杯
- メープルシロップ、砂糖など、甘味料 少々
トッピングに黒胡麻や海苔などお好みで。
作り方
- 蒸すか湯がいたじゃが芋を潰して、片栗粉を混ぜ合わす。
- 団子上に丸めて
- 油を引いたフライパンで両面をプニプニするまで焼く。
- 醤油(+甘味料)を回しかけて全体に絡めて
- お好みで胡麻をふりかけたり、海苔を巻いたり 出来たてをどうぞ!
【ポイント】
- じゃが芋(中):片栗粉 ≡ 1:1
(じゃが芋多めだと、ホクホク
片栗粉多めだと、モチモチ) - 片栗粉の変わりに他のデンプンでも○
- オーブンで焼く場合は180℃〜190℃で15分くらい(コロンとして可愛く出来ます)