【じゃが芋餅】

野菜料理・サラダ野菜

Michiko Sakamoto

じゃが芋餅

材料

<餅>

  • じゃが芋(中) 3個 
  • 片栗粉 山盛り大さじ 3杯 

<ソース>

  • 醤油 大匙2~3杯
  • メープルシロップ、砂糖など、甘味料 少々

    トッピングに黒胡麻や海苔などお好みで。

作り方

  • 蒸すか湯がいたじゃが芋を潰して、片栗粉を混ぜ合わす。
  • 団子上に丸めて
  • 油を引いたフライパンで両面をプニプニするまで焼く。
  • 醤油(+甘味料)を回しかけて全体に絡めて
  • お好みで胡麻をふりかけたり、海苔を巻いたり 出来たてをどうぞ!

【ポイント】

  • じゃが芋(中):片栗粉 ≡ 1:1
    (じゃが芋多めだと、ホクホク
    片栗粉多めだと、モチモチ)
  • 片栗粉の変わりに他のデンプンでも○
  • オーブンで焼く場合は180℃〜190℃で15分くらい(コロンとして可愛く出来ます)