【白身魚とトマトのタイ風ラブラブサラダ】
Mitsuhiro Kishiwada
材料
- スズキ80g(刺身用白身魚)真鯛などでもOK
- トマト 1個
- 紫玉葱スライス 30g
- パクチー 少々
- ピーナッツ 砕いたもの 少々
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- 白バルサミコ酢(白ワインビネガーでも)少々
- エクストラバージンオイル 少々
- スイートチリソース大さじ50cc
- ナンプラー 15
- レモン 1カット
作り方
- トマトは半分に切りヘタをとって薄くスライスします
- スライスしたトマトを右の半分は右斜めに伸ばし、左半分は左斜めに伸ばし、
それぞれハートの右側と左側の形に丸く形に取って皿に盛ります
ヘタのトマトも小さいハートを形取ってカットして皿に添えます - ボウルにスズキとオニオンスライス、5ミリ幅にカットしたパクチー、ナッツを入れ
スイートチリソース、ナンプラーと、レモンも絞り合わせる - ②のトマトの中に③のスズキをいれ、全体に塩コショー、白バルサミコ酢、エクストラバージンオイルを回しかけパクチーを上に飾って完成です
茹でた海老など合わせると良く合います。
今日はエスニックな味付けにしましたが、フルーツやモッツアレラチーズを入れたり、中身はなんでもオッケーです。
僕の創業の店で20年前から販売し、とても人気のメニューです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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