【白身魚とトマトのタイ風ラブラブサラダ】

野菜料理・サラダ野菜,魚介

Mitsuhiro Kishiwada

白身魚とトマトのタイ風ラブラブサラダ

材料

  • スズキ80g(刺身用白身魚)真鯛などでもOK
  • トマト 1個
  • 紫玉葱スライス 30g
  • パクチー 少々
  • ピーナッツ 砕いたもの 少々
  • 塩 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • 白バルサミコ酢(白ワインビネガーでも)少々
  • エクストラバージンオイル 少々
  • スイートチリソース大さじ50cc
  • ナンプラー 15
  • レモン 1カット

作り方

  1. トマトは半分に切りヘタをとって薄くスライスします
  2. スライスしたトマトを右の半分は右斜めに伸ばし、左半分は左斜めに伸ばし、
    それぞれハートの右側と左側の形に丸く形に取って皿に盛ります
    ヘタのトマトも小さいハートを形取ってカットして皿に添えます
  3. ボウルにスズキとオニオンスライス、5ミリ幅にカットしたパクチー、ナッツを入れ
    スイートチリソース、ナンプラーと、レモンも絞り合わせる
  4. ②のトマトの中に③のスズキをいれ、全体に塩コショー、白バルサミコ酢、エクストラバージンオイルを回しかけパクチーを上に飾って完成です

    茹でた海老など合わせると良く合います。
    今日はエスニックな味付けにしましたが、フルーツやモッツアレラチーズを入れたり、中身はなんでもオッケーです。
    僕の創業の店で20年前から販売し、とても人気のメニューです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_ePYX6gtb3/