【じゃがいもとチーズのイタリア風おやき】

野菜料理・サラダ野菜,,乳製品・チーズ

山内 千夏

じゃがいもとチーズのイタリア風おやき

材料

  • じゃがいも      1個(約200g)
  • 卵          1個
  • シュレッドチーズ   70g
    (ピザ用のとろけるチーズなど。スライスチーズの場合は1cm幅位にカットして使用)
  • すりおろしチーズ   30g
    (パルミジャーノ、パルメザンなどの粉タイプのチーズ。なければシュレッドチーズを増やして)
  • こしょう        少々
  • オリーブオイル     少々
    (またはサラダオイル)

作り方

  1. じゃがいもは皮ごと茹でてから皮・芽を取り除き、4等分にしてからスライスします(薄めのいちょう切りにします)
  2. ボールに、じゃがいも、卵、チーズ、こしょうを入れてよく混ぜます。
  3. フライパン(小さめのものが使いやすいです)にオリーブオイルを入れて熱し、フライパンがアツアツになったら、混ぜておいたボールの中身を入れます。中火にかけてかきまぜていると、チーズが溶けるいい香りがしてきます。卵とチーズが固まってきたら、何回か上下をひっくり返しながら焼きます。
    ひっくり返す際に、表面が剥げてしまっても、全部がうまく返せなくても大丈夫。落ち着いてこれを2,3回繰り返しているうちに、まとまってきます。上下にいい色がついてきたら完成です。
    あとは食べやすいサイズに切ってください。

    ※チーズの種類はお好みでプレンドOKです。ゴルゴンゾーラ、ウォッシュチーズなどの香りの強いチーズを使うと、お酒のいいお供になってくれます。
    ※ホットプレートでも焼けますので(やけどに気を付けて!)、お子様とお試しいただくのもおすすめです。
    ※チーズ、そして卵は、ビタミンC以外のビタミン、ミネラル等の栄養素がほぼ含まれている栄養的には優等生、完全食品と呼ばれています。ぜひ、日々のお食事に取り入れてくださいませ。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/chinatsu.yamanouchi/posts/2944708562302819