【じゃがいもとチーズのイタリア風おやき】
山内 千夏
材料
- じゃがいも 1個(約200g)
- 卵 1個
- シュレッドチーズ 70g
(ピザ用のとろけるチーズなど。スライスチーズの場合は1cm幅位にカットして使用) - すりおろしチーズ 30g
(パルミジャーノ、パルメザンなどの粉タイプのチーズ。なければシュレッドチーズを増やして) - こしょう 少々
- オリーブオイル 少々
(またはサラダオイル)
作り方
- じゃがいもは皮ごと茹でてから皮・芽を取り除き、4等分にしてからスライスします(薄めのいちょう切りにします)
- ボールに、じゃがいも、卵、チーズ、こしょうを入れてよく混ぜます。
- フライパン(小さめのものが使いやすいです)にオリーブオイルを入れて熱し、フライパンがアツアツになったら、混ぜておいたボールの中身を入れます。中火にかけてかきまぜていると、チーズが溶けるいい香りがしてきます。卵とチーズが固まってきたら、何回か上下をひっくり返しながら焼きます。
ひっくり返す際に、表面が剥げてしまっても、全部がうまく返せなくても大丈夫。落ち着いてこれを2,3回繰り返しているうちに、まとまってきます。上下にいい色がついてきたら完成です。
あとは食べやすいサイズに切ってください。
※チーズの種類はお好みでプレンドOKです。ゴルゴンゾーラ、ウォッシュチーズなどの香りの強いチーズを使うと、お酒のいいお供になってくれます。
※ホットプレートでも焼けますので(やけどに気を付けて!)、お子様とお試しいただくのもおすすめです。
※チーズ、そして卵は、ビタミンC以外のビタミン、ミネラル等の栄養素がほぼ含まれている栄養的には優等生、完全食品と呼ばれています。ぜひ、日々のお食事に取り入れてくださいませ。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/chinatsu.yamanouchi/posts/2944708562302819