【革命レシピ、きのこのソテー】
松金 康恵(Kona Küche)
材料
- きのこ
- 塩麹
- 油
だけ。
作り方
- 適当な大きさに切ったきのこ300gを塩麹大匙1~1.5杯で和えて、10分ほど置きます。
- 油をひいたフライパン、中火~強火で炒めます。美味しそうな焦げ目がつくように、なるべく箸やヘラでいらわずに、我慢我慢。良い色が底面についたらひっくり返す。
火が通ったら出来上がり!
きのこのソテーって意外と難しいですよね?塩分で水分が出てきてしまうと思って、味をつけずに炒めておいて、あとから塩や醤油をたらしたら、その瞬間にきのこからお汁が出てきて、あれれ~べちょべちょって経験ありませんか?
この作り方は、本当に意外ですが、先に塩麹であえるんです。そうしたら、あのベチョベチョ事件は発生しません!
嘘みたいだけど、本当です。ぜひ皆さんもやってみてくださいね!