【こねないフォカッチャ】
大谷恭代
材料
- 強力粉 200g
- ぬるま湯 180cc
- ドライイースト 3g
- きび砂糖 小さじ2/3
- 塩 小さじ1強
- オリーブオイル 大さじ2
- オリーブオイル たっぷり
- ローズマリー 適量
- 粗塩 適量
作り方
- タッパーにきび砂糖、ドライイーストを入れ、ぬるま湯を注ぎ混ぜる。
- 塩とオリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
- 強力粉を一度に入れて混ぜ合わせる。
- ラップをかけて温かい場所で倍の大きさになるまでおく。大体1時間くらい。
- 発酵して倍くらいになったらゴムベラで混ぜ、オープンシートを敷いたバットなどに流し入れる。
- 乾燥しないようにラップをして10分くらいおく。
- オーブンを200℃に温める。
- ラップの上から均一の厚みになるように広げて、ラップをはずし、オリーブオイルを薄く全体に伸ばして指で穴を開ける。
- オリーブオイルをたっぷりかけて、ローズマリー、粗塩を散らし、200℃で10分、180℃に下げて20〜25分焼く。
*タッパーは1.4リットル以上入るものを用意してください。
タッパーの方が発酵が2倍になるのがわかりやすいため使っていますが、ボウルでも🆗です。
*強力粉もふるわなくても🆗です。
強力粉を入れたら粉気がなくなるまで混ぜたら🆗です。
*オーブンの温度は機種によって違うので、おうちのオーブンで様子を見てください。
焼き色がついたら🆗
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yasuyo.otani/posts/2955259694554300