【こねないフォカッチャ】

パン,粉もの

大谷恭代

こねないフォカッチャ

材料

  • 強力粉     200g
  • ぬるま湯    180cc
  • ドライイースト 3g
  • きび砂糖    小さじ2/3
  • 塩       小さじ1強
  • オリーブオイル 大さじ2
  • オリーブオイル たっぷり
  • ローズマリー  適量
  • 粗塩      適量

作り方

  1. タッパーにきび砂糖、ドライイーストを入れ、ぬるま湯を注ぎ混ぜる。
  2. 塩とオリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
  3. 強力粉を一度に入れて混ぜ合わせる。
  4. ラップをかけて温かい場所で倍の大きさになるまでおく。大体1時間くらい。
  5. 発酵して倍くらいになったらゴムベラで混ぜ、オープンシートを敷いたバットなどに流し入れる。
  6. 乾燥しないようにラップをして10分くらいおく。
  7. オーブンを200℃に温める。
  8. ラップの上から均一の厚みになるように広げて、ラップをはずし、オリーブオイルを薄く全体に伸ばして指で穴を開ける。
  9. オリーブオイルをたっぷりかけて、ローズマリー、粗塩を散らし、200℃で10分、180℃に下げて20〜25分焼く。

    *タッパーは1.4リットル以上入るものを用意してください。
    タッパーの方が発酵が2倍になるのがわかりやすいため使っていますが、ボウルでも🆗です。

    *強力粉もふるわなくても🆗です。
    強力粉を入れたら粉気がなくなるまで混ぜたら🆗です。

    *オーブンの温度は機種によって違うので、おうちのオーブンで様子を見てください。
    焼き色がついたら🆗

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yasuyo.otani/posts/2955259694554300