【甘酒の蒸しケーキ】

粉もの,スイーツ,その他

三谷良子

甘酒の蒸しケーキ

材料(15㎝位 1個)

  • 甘酒(ストレートタイプ) 130g
  • 卵  1個
  • みりん  大さじ2
  • A 薄力粉  180g
  • A ベーキングパウダー  小さじ1

作り方

  1. 甘酒・卵・みりんをボウルに入れ、泡だて器で混ぜる。
  2. Aを合わせてふるい入れ、練らないように混ぜ合わせる。
  3. ザルにクッキングシートを敷き、2の生地を入れて表面を平らにする。
  4. 湯気の上がった蒸籠に入れ、強火で20分蒸す。

    ザルは粉をふるった金属製の物でOK
    クッキングシートは、クシャっと丸めて広げるとザルに沿わせやすくなります
    炒り胡麻・しょうが汁・オレンジピール などなど、アレンジは無限大です!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_Bwg9pgetx/