【りんごのカレーピラフ】
赤堀博美(赤堀料理学園)

材料(4人分)
- 米3合
- 豚ロース肉とんかつ用200g
- りんご1個(紅玉が理想ですが、なんでもオーケイ)
- 玉ねぎ100g
- 粉末スープの素小さじ2
- ローリエ1枚
- レーズン50g
- パセリ1枝
- 塩小さじ3分の2
- カレー粉小さじ1
- バター大さじ2
作り方
- 米は洗ってざるにあげて水気をきる。
- 豚肉は、1㎝角に切る。玉ねぎも、1㎝四方に切る。
- りんごは皮つきのまま6等分にして、5㎜のいちょう切りにして、水にさらす。
- 炊飯器に米を入れ、水を「すしの目盛り」の3合のところまで注ぐ。ここに、粉末スープの素とローリエを入れる。すしの目盛りがない場合は、水を3合入れてください。
- 豚肉と玉ねぎに塩とカレー粉をまぶして、炊飯器に入れる。この時、米の上にのせる。
⚠︎米とは混ぜないこと⚠︎ - りんごは水気をきって、炊飯器に入れて、バターを散らし、スイッチONして、たきあげる。
- 炊き上がったら、具材を崩さないようにまぜて、盛り付けて、みじん切りにしたパセリを散らす。
*かぶとハンバーグ🍴
- いつものハンバーグに、マッシュポテトを絞ります。
マッシュポテトは、じゃがいもを丸ごとゆでて裏ごして、バター、牛乳でのばすとなめらかに仕上がります。また、粉末のじゃがいもパウダーを使って簡単にマッシュポテトを作っても👌
マッシュポテトを絞り出し袋に入れてハンバーグの上に絞り出します。
*コンソメジュリエンヌミルクスープ🍴
- このスープの『ジュリエンヌ』とは、"千切り野菜"のことです。学校が休校になり、カルシウムが不足しがにな子供たちに、積極的に牛乳、乳製品を使ったメニューを取り入れたいですね。