【りんごのカレーピラフ】

ごはんもの,果物・ナッツ類,

赤堀博美(赤堀料理学園)

りんごのカレーピラフ

材料(4人分)

  • 米3合
  • 豚ロース肉とんかつ用200g
  • りんご1個(紅玉が理想ですが、なんでもオーケイ)
  • 玉ねぎ100g
  • 粉末スープの素小さじ2
  • ローリエ1枚
  • レーズン50g
  • パセリ1枝
  • 塩小さじ3分の2
  • カレー粉小さじ1
  • バター大さじ2

作り方

  1. 米は洗ってざるにあげて水気をきる。
  2. 豚肉は、1㎝角に切る。玉ねぎも、1㎝四方に切る。
  3. りんごは皮つきのまま6等分にして、5㎜のいちょう切りにして、水にさらす。
  4. 炊飯器に米を入れ、水を「すしの目盛り」の3合のところまで注ぐ。ここに、粉末スープの素とローリエを入れる。すしの目盛りがない場合は、水を3合入れてください。
  5. 豚肉と玉ねぎに塩とカレー粉をまぶして、炊飯器に入れる。この時、米の上にのせる。
    ⚠︎米とは混ぜないこと⚠︎
  6. りんごは水気をきって、炊飯器に入れて、バターを散らし、スイッチONして、たきあげる。
  7. 炊き上がったら、具材を崩さないようにまぜて、盛り付けて、みじん切りにしたパセリを散らす。

*かぶとハンバーグ🍴

  • いつものハンバーグに、マッシュポテトを絞ります。
    マッシュポテトは、じゃがいもを丸ごとゆでて裏ごして、バター、牛乳でのばすとなめらかに仕上がります。また、粉末のじゃがいもパウダーを使って簡単にマッシュポテトを作っても👌
    マッシュポテトを絞り出し袋に入れてハンバーグの上に絞り出します。

*コンソメジュリエンヌミルクスープ🍴

  • このスープの『ジュリエンヌ』とは、"千切り野菜"のことです。学校が休校になり、カルシウムが不足しがにな子供たちに、積極的に牛乳、乳製品を使ったメニューを取り入れたいですね。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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