【簡単鶏そば】
空閑 顕(浅草おと)
材料(3〜4人前)
- 冷凍庫でカチカチになっていた鶏胸肉 一枚(もちろん生でもオッケー)
- 冷蔵庫でカピカピになっていたネギの青いところ適量(ネギならなんでも)
- 引き出しの中でカピカピになっていた昆布適量(昆布は普通カピカピ)
- 生姜、ニンニク適量
- 中華麺(冷蔵庫に忘れ去られていたもの、お好きな量)
作り方
- 鍋にお湯を沸かし、半分に切った鶏肉をサッと湯がく。(臭みとりです)
皿に上げておく。 - 別の鍋に
・水1400ml
・酒100ml
・塩小匙1.5
・薄口醤油大さじ2
・みりん小さじ半分
麺以外の材料を全て入れます。 - 沸いたら昆布を取り出してアクをすくいながら中火で5分。とろ火で15分。カツオ節(パックでも顆粒でも⚪︎)を入れて煮立たせないように5分おきます。
トータル25分火にかけます。これでスープの完成です。
このまま麺を湯がいてスープどーんでも美味しいのですが、鍋のまま一晩冷蔵庫で寝かせて鶏肉に味を入れてからの方が美味しいです。薬味はお好みで。