【豚肉の塩麹丼】

ごはんもの,肉料理,

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豚肉の塩麹丼

材料(2人分)

  • 豚肉の切り落とし 200g~
    (食べやすい大きさに切る)
  • 長ネギ(みじん切り 1/2本
  • ゴマ油 適量
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 小ネギ お好みで
  • 炊いたご飯 お好み量

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  • 塩麹 大さじ1/2~
  • 本みりん 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1~
  • 料理酒 大さじ1
    ※塩麹をお持ちでない方は塩 ひとつまみ~代用可能。

    ★下準備★
  • 塩麹がご家庭にある方は、ポリ袋に豚肉、塩麹大さじ1を入れて、よく揉みこみ、約10分~置きます。
    お持ち出ない方はそのままで大丈夫です。
  • Aを合わせておく。

作り方

  1. フライパンにゴマ油をしき、長ネギを入れたら弱火でじっくり香りを立たせる。
  2. ①の香りがたったら、中火にして、下準備をした豚肉を加えて、火が通るまで炒める。
  3. Aを②に回し入れて、全体を混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。
  4. 一度火を止め、水溶き片栗粉を加えたら全体を混ぜ合わせる。
    弱火にかけ、とろみがついたら火を止める。
  5. 丼にご飯をよそったら、④を盛り付け、お好みで小ネギをちらして完成。

    ★レモン汁の量はお好みで加減してください♪
    レモンがお好きな方は是非、量をプラス小さじ1/2~お試しください♪
    ★本みりんはお砂糖でも可能です♪

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/CAfZnzfA9G4/