【豚肉の塩麹丼】
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材料(2人分)
- 豚肉の切り落とし 200g~
(食べやすい大きさに切る) - 長ネギ(みじん切り 1/2本
- ゴマ油 適量
- 水溶き片栗粉 適量
- 小ネギ お好みで
- 炊いたご飯 お好み量
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- 塩麹 大さじ1/2~
- 本みりん 小さじ1
- レモン汁 小さじ1~
- 料理酒 大さじ1
※塩麹をお持ちでない方は塩 ひとつまみ~代用可能。
★下準備★ - 塩麹がご家庭にある方は、ポリ袋に豚肉、塩麹大さじ1を入れて、よく揉みこみ、約10分~置きます。
お持ち出ない方はそのままで大丈夫です。 - Aを合わせておく。
作り方
- フライパンにゴマ油をしき、長ネギを入れたら弱火でじっくり香りを立たせる。
- ①の香りがたったら、中火にして、下準備をした豚肉を加えて、火が通るまで炒める。
- Aを②に回し入れて、全体を混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。
- 一度火を止め、水溶き片栗粉を加えたら全体を混ぜ合わせる。
弱火にかけ、とろみがついたら火を止める。 - 丼にご飯をよそったら、④を盛り付け、お好みで小ネギをちらして完成。
★レモン汁の量はお好みで加減してください♪
レモンがお好きな方は是非、量をプラス小さじ1/2~お試しください♪
★本みりんはお砂糖でも可能です♪
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/CAfZnzfA9G4/