【野菜たっぷり和え】
クリタ ケイコ
材料
- にんじん2種(ひとみにんじん・パープルにんじん)、紅芯大根、ボイルした菜の花(今回はちぢみ菜の菜花):合計350g程度
<A>
- よしる(醤油でも代用可):大1
- 大豆油(キャノーラ油やごま油などでも代用可):大1
- にんにくクラッシュ(チューブでも代用可):1/2~1片
- レモン汁:大1/2
- オリゴ糖(水あめやはちみつでも代用可):小1
- ごま:大1
野菜は何でも大丈夫。ご家庭にある野菜でやってください。
ボイルした冷凍アサリなど入れてみても美味しいかもね!
作り方
- 根菜を5センチ程度の短冊切りに。菜の花は5センチ程度に切り、塩ゆで30秒程度し水にさらさずお湯から上げたら水切りをしっかりして予熱を切っておく。
(※色止めのために水にさらしてしっかり絞るということをすると旨味と栄養が流れ出ると思うので私はしません。ざるをしっかり振る・水切りかごをしっかり回すなどして予熱を飛ばすことが重要) - (A)を混ぜる
- 下処理した野菜と2.とごまを混ぜる。
- 30分くらいは置いたほうが味が馴染んで美味しくなる。しっかり冷やして翌日美味。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/keikokurita/posts/2955111857889026