【チキンカレー】

カレー野菜,,

沼尻 寿夫(ウエスティンホテル東京)

チキンカレー

玉ねぎをスライス、ひたすら卸し、ひたすら炒め、ひたすら煮込む。
色々な事を考えながら、
半日以上は過ごせる、楽しいカレーをぜひ。

材料

  • オニオンx2個
  • ニンジンx1/2本
  • にんにくとしょうがx2-3かけ
  • リンゴx1個
  • トマト缶x1缶
  • カレールウ

お好みで

  • 白ワイン
  • 鶏もも
  • バター

作り方

さあ、始めましょう。

  • まずオニオンをスライス、うすく、均等に、ここが結構ポイントです。
  • そして、鍋にバターをいれ、オニオンを炒めるましょう。焦がさないように、始めは、中火くらいで、しんなりと。
    その間ににんにく、しゃうが、ニンジン、リンゴを卸しましょう。
    にんにくをひとつ卸したら、オニオンをまぜ、また、卸したら、混ぜる。
    しょうがも、ニンジンもリンゴも同じように。
  • そして、黄金色になるまで、ひたすら、弱火で、わたしは、ワインを呑みながら、ひたすら、、、
    ボトル1/3飲み終わる頃
  • にんにくとしゃうがを投入。
    さらに、炒める。
  • そして、ニンジン投入。
    この頃になると部屋のなかが、いい香り。
  • さらに、リンゴを投入しいためます。
  • そして、トマト缶を投入して更に炒める。
    そろそろ、ボトルのワインがなくなるころ
  • カレールウをいれ、水を入れて煮込みます。
    じっくりにこみ
    全身にカレーの香りがのりうつり、外までカレーの香りがしたら、火をとめます。
  • 一晩以上、ゆっくり休ませます。

    今日は鶏肉気分なのでチキンカレー。
    まず、よく冷えた白ワインを抜き味見。(笑)
    鶏肉をカット。そして、炒める。
    そこに、先ほどのワインを加え煮込み、寝かせたカレーを入れて煮込みます。

    さあー、ご飯をたいて、、、
    以上。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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