【ズッキーニ入りスパニッシュオムレツ Tortilla】
I love cooking from New York
パンにはさんでもよし、3時のおやつや、おかず、おつまみの一品にもおすすめです。
材料
- じゃがいも 中くらいサイズ 5個
- 玉ねぎ 半分
- ズッキーニ 1本
- 卵 5個
- 塩 小さじ 1-2
- オリーブオイル 2カップ
作り方
- じゃがいもを薄くスライスし、ここでしっかり塩で味付けする。水分がでるが捨てない。
- 玉ねぎ、ズッキーニも薄くスライスする。
- たっぷりの油で、じゃがいもを数回にわけ、柔らかいポテトチップを作る感じで、揚げる。油はザルなどで切っておく。油は後で使います。
- 玉ねぎ、ズッキーニもやわらかくなるまで揚げる。
- じゃがいもから出た水分の入ったボールで、溶いた卵、揚げたじゃがいも、玉ねぎ、ズッキーニを混ぜる。
- フライパンを熱し、大さじ2杯ほどの油を注ぎ、5の卵液を流し込みます。
- 中火で、6部くらい火が通る感じまで、オムレツの下面を焼きます。平たい皿を使って裏返し、もう片面も焼き、少し色目がつけば、出来上がりです。
【ポイント】
- じゃがいもに最初にしっかり塩味をつけるのがポイントです!油をたっぷり使ってじゃがいもを揚げるのが成功の秘訣。ズッキーニがなければ、なくてもいいですし、ホウレンソウなどを代わりに使っても美味しいです。