【冷製スパゲッティ】
筒井 力丸(La Coppola)
材料(約2人前)
- ブチトマト8ケ
- キュウリ1本
- オクラ4本
- アボカド1ケ
- レモン汁1/4分
- サバ缶130g
- EXバージョンオリーブ油60g
- 胡椒 適量
- ニンニクみじん切り ほんの少し
- スパゲッティ160g(2人前)
作り方
- 上記の材料を各々写真の様にカットします。
オクラだけは細かく刻んで下さい。オクラ、アボカドのネバネバがパスタと和えた時に良く絡まります。材料を混ぜ合わせるときに少し潰す感じで混ぜて合わせて下さい。(写真6の様な感じ)この時、塩、胡椒、オリーブ油も全て混ぜ合わせて下さい。 - パスタをボイルします。
たっぷりのお湯に1%の塩を入れて下さい。(この辺はしょっぱ過ぎなければ適当で良いですよ。)
沸騰したらスパゲッティを茹でて下さい。目安は少しポイルオーバー気味にする事です。茹で時間プラス1分が良いかと、、茹で上がったらザルにあげ氷水にとります。(写真7) - 良〜く水を切って写真6のホールに入れ混ぜ合わせます。(写真8)
この時、味を見て塩が少ない様ならば塩を出してください。お好みでオリーブ油も足してよいです。
お皿に盛り付けて完成です。
とても簡単ですがご紹介したレシピに皆さま色々付け足して下さい。例えばバジリコを入れるとか、はたまた大葉じそを刻むとか、
あと今回はスパゲッティでやりましたが、実は日本蕎麦も良くあいます。あとうどん、きしめん、冷やし中華麺などなど、又仕上げにパクチーを刻んでのせても美味しいです。
是非トライしてみてください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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