【パクチー肉団子のエスニック煮】

肉料理野菜,

光信 芙美代

パクチー肉団子のエスニック煮

パクチー肉団子(作りやすい分量)

【材料と作り方】

  • 豚ミンチ300-400g
  • パクチー3株ほど
    (お好みで量は増やしてください。香りの良いのは根っこの部分。
    捨てずに細かく刻んでください)
  • ニョクマム大さじ1程度
    (ナンプラーでも)

    以上をボウルに入れて粘りが出るまで捏ねる。

    タネの状態で冷凍可能です。
    多めに作ってストックしておくと、何食か食べられて便利だと思います。

    今回ご紹介するトマト煮のほか、味噌汁に入れてもいいし、大根やれんこんとスープにしてもおいしいです。

パクチー肉団子と白菜のさっぱりエスニック煮

【材料(2人分)】

  • パクチー肉団子のたね 大さじですくって10個ほど
  • トマトピュレ 100cほど
    (完熟トマトが手に入ればそれを一つ刻んだものでも)
  • 白菜 6-7枚
  • ニョクマム
  • 胡椒
  • (仕上げ用)パクチー

【作り方】

  1. お鍋にトマトピュレを入れ、ざく切りにした白菜を上に乗せる。一番上にひとつまみの塩をパラパラと振り、ピッタリ蓋をして中火にかける。
  2. 湯気が出てきたら弱火にして蒸し煮にする。
  3. 白菜がくたっとして水が出てきたら、白菜を寄せてスペースをつくり、パクチー肉団子を丸く形を作りながら落としていく。
  4. 再びピッタリ蓋をして肉団子に火が通るまで蒸し煮。
  5. 塩、こしょう、ニョクマムで味を整えて出来上がり。
    器にもり、パクチーを飾る。

    肉ダネに入れたパクチーは意外と穏やかな爽やかな香りです。万人受けすると思います。
    逆にパクチー好きさんは、仕上げのパク盛りをどっさりしたほうが満足できそうです😁

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_bVZIIgfKN/