【アボカドのにんにくみそ漬け】

野菜料理・サラダ野菜

緑川 鮎香

アボカドのにんにくみそ漬け

材料(作りやすい量)

  • 食べごろのアボカド…1個(200g)

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  • みそ…大さじ3
  • みりん…小さじ2
  • おろしにんにく(チューブでOK)…小さじ1
  • 粉山椒(もしあれば)…小さじ1/8程度

作り方

  1. アボカドはよく洗い、包丁で縦に一周切り込みを入れて半分にする。包丁の刃元で種をえぐり取り、手で皮を丁寧に剥く。
  2. Aの調味料をよく混ぜ、味噌だれを作る。(※みりんのアルコールが気になる場合は、深めの耐熱容器に入れて電子レンジ600wで40〜50秒ほど加熱し、煮切ってから混ぜてください)
  3. ラップに②を適量塗ってアボカドをのせる。アボカドの上面にも適量塗り、全体に味噌だれが行き届くようにラップで包む。
  4. 冷蔵庫に入れ、6時間〜1日ほどおく。ラップを外してキッチンペーパーで味噌を拭い、好みの厚さに切る。

    ※味噌だれの分量は、皮付き200g程度がちょうどよいです。今回は1個160gほどの小ぶりのものだったので、余った味噌だれでクリームチーズ2個(ポーション)を一緒に漬け込みました。
    ※お酒のおつまみに、ホカホカごはんに、パンにのせて粉チーズをふりトーストも♪
    ※色々とアレンジができて楽しめるかと思います。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/ayuka.midorikawa/posts/2067941270018221