【漬けるだけ!赤身の刺身の黄身醤油】

魚介料理魚介

奥田 ここ

漬けるだけ!赤身の刺身の黄身醤油

材料

  • まぐろやかつおなどの赤身の刺身…約120g

<漬け汁>

  • みりん…大さじ1
  • 日本酒…大さじ1
  • 醤油…大さじ2
  • 卵黄…1個
  • 大葉や白ごまはお好みで

作り方

  1. 鍋にみりん、日本酒、醤油を入れ、ひと煮立ちさせて冷ます。そこに卵黄を入れ、よく混ぜる
  2. (1)の汁に赤身の刺身(今回はまぐろ)を漬け、冷蔵庫に入れ、約10~15分置く
  3. 器に(2)を盛付け、お好みで千切りした大葉や白ごまを散らしたら出来上がり

<ご参考 以下は食べ方アレンジです>

  • どんぶり
    黄身醤油漬けにした赤身を、あつあつのごはんにのせて頂きます。すしめしでなく普通のごはんがおすすめです
  • 焼き
    黄身醤油漬けにした赤身を、フライパンにほんのすこしの油をして、両面をさっと焼く。醤油とみりんが香ばしいです~
  • 残った卵白
    溶いて味噌汁に入れたり、炒り卵白にしてサラダのトッピングなどに活用しています

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/koko.okuda/posts/3455860614430852