【だし2種と麺つゆ】
山脇 りこ

①昆布とささみのだし
材料と作り方
- だし昆布 30g
- ささみ 4本
- 酒 大さじ3
- 水 1.5リットル
- 鍋に水をいれて、酒、ささみを入れる。中火にかけふつふつ沸いたら2分待って、火を止める。
- 人肌まで冷めたら(触れる熱さになったら)、昆布を入れてそのまま完全に冷ます。
※ささみを取り出して、昆布は入れたまま、冷蔵庫で、24時間保存可能。塩小さじ1、酢小さじ1を加えると、冷蔵庫で3日保存可能です(酢は加熱したらほぼ感じません)。昆布は出してね。スープはもちろん、カレーのベースなどにも。ささみはもちろん食べてねー。このやり方だと、ささみもおいしい。
※昆布はグルタミン酸、ささみはイノシン酸で、つまりは昆布とカツオのだしと同じ『うまさ』です。
②鶏ガラとトマトのだし
<材料>
- 鶏ガラ 2羽分(大きめのスーパーなら必ずあります。お店の人に聞くと出してくれると思う。冷凍なので多めに買っておくのも手!)
- トマト (大)2個(あまりおいしくない水っぽい安いトマトでいいよーん)
- 酒または白ワイン 50cc
<作り方>
- 鍋に、洗った鶏ガラ2羽分、水1.5リットル、ヘタを取って半分に切ったトマト、酒を入れて中火にかけ、沸いたら火を少し弱めて、40分加熱する。沸いているうちにあくを引く。ざるにキッチンペーパーをかけて、ざっと濾す。
※そのままの場合、24時間で使う。塩小さじ1、酢小さじ1を加えると冷蔵庫で3日保存可能。冷凍もできます。
こちらも、グルタミン酸とイノシン酸の組み合わせです。
麺つゆ
材料と作り方
- ①か②のだしで麺つゆを。
- だし4:醤油1:みりん1で合わせて、中火にかけ、わいたらできあがり。沸騰させない方がいいけど、沸騰したら見なかったことにして火を止めてください。
- だしが200ccなら、醤油50cc、みりん50cc。
醤油は冷凍にむいているので、麺つゆは冷凍可能。
しかし、冷凍庫は忘却の装置。2週間で使おう!
これがあれば、厚揚げを炊いたり、煮卵、芋類の煮物、すべてあっというまにできます。
今からの季節、火が入りやすいズッキーニを煮たり、もおすすめ。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/riko.yam/posts/10221656863070321