【米粉の簡単ホワイトソース】

調味料・ソース乳製品・チーズ,その他

駿河 かおり(米粉のグルテンフリー 教室Orange Spoon)

米粉の簡単ホワイトソース

材料(2人分)

  • 米粉 20g(大さじ2)
  • 牛乳or豆乳 300cc
  • 塩麹(あれば)小さじ1/2、なければ顆粒チキンスープ 小さじ1/2
  • 塩、こしょう 少々

    ※液体150ccに対して米粉大さじ1を、1人分の目安にしてます

作り方

  1. 小鍋に米粉と牛乳(豆乳)を冷たいまま、入れる。
  2. 中火にかけ、とろみがつくまで絶えずかき混ぜる。
  3. 塩麹〔顆粒チキンスープ)、塩、こしょうで味を整えて出来上がり!

【アレンジ方法】

  • ✨お肉やベーコン、シーフード、野菜などとともにチーズを乗せてオーブンで焼き、グラタンに
  • ✨ご飯、ホワイトソース、ミートソース(デミグラスソース)、チーズを層に重ねて、オーズンで焼いてサイ○リヤ風?ミラノ風ドリアに
  • ✨ホワイトシチューのトロミ付けに
  • ✨お肉や魚に乗せてグリルで焼く

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kaori.suruga/posts/2787647844666616