【酒粕クリームのパスタ】
小林 もりみ(カーサモリミ)
材料(1人分)
- パスタ 80g
- ねぎ1本
- じゃこ お好みの量
- 酒粕 大さじ1
- オリーブオイル 適量
- 塩 適宜
作り方
- 鍋にたっぷり湯をわかし、沸騰したら塩を加え、お好みのパスタを入れる。
- 酒粕を1の茹で汁でのばす。同量か、1.5倍ほどのお湯が目安。
- フライパンを中火にかけ、オリーブオイルをひき、切ったネギを炒める。
- しんなりしてきたら、じゃこを加えよく炒める。
- 2の酒粕を加え、塩を加え、全体によく混ぜたら火から下ろす。
- 茹であがったパスタの茹で汁を少し5に加え、ざるにあげたパスタと和えてできあがり。
●普段は大量のネギを使って作ります。
今日はイタリアの祝日であることを忘れていて9日ぶりの買い物にでかけられず、冷蔵庫に残っていたトロペアの赤玉ねぎとポロネギの端っこで作りました。
●お好みで生姜を入れても。
私はよく実山椒を最後に加えます。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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