【柑橘のグラタン風】
沼田 美樹
材料
- 好みの柑橘(今回は清見オレンジを使用)
- カッテージチーズ
- はちみつ
- 黒こしょう(お好みで)
作り方
- 柑橘を横半分に切る。座りがいいように、下になる部分の皮を少し切り落とす。
- 上にカッテージチーズをのせる。
- はちみつをかける。
- 250℃に余熱したオーブン(またはオーブントースター)で6〜8分程度、チーズの表面が少し色づく程度に焼く。
- 取り出して器に盛り、「追いはちみつ」をかける。好みで粗く挽いた黒こしょうをふる。
スーパーや青果店で、清見オレンジや甘夏が袋に詰めて売っているのを見るとついつい買ってしまうのですが、ひとつずつむいて食べるのが面倒なことも。
そんなときに「そうだ!」とやってみたおやつです。
ホットな柑橘は、普通に食べるのとまた違ったおいしさがあって、チーズとも相性◎。
今回ははちみつを使いましたが、グラニュー糖で作ると表面がこんがりしておいしいかもしれません。
大人っぽく仕上げるなら、コアントローやブランデーをかけても香りが良さそうです。
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