【干焼蝦仁(エビチリ)】

魚介料理魚介

燕来房(ヤンライファン)

干焼蝦仁

材料

  • むきエビ  8尾
  • 豆板醤  5g
  • 生姜  10g
  • にんにく  5g
  • ケチャップ  10g
  • 葱みじん切り  25g
  • 中華スープ  80g
  • 砂糖 塩  適量
  • お酢  2g

作り方

  1. エビを少量の卵、片栗粉で薄衣をまとわせる。
  2. フライパンに油をしいてエビを両面、焼く
    薄衣に火を通し周りを固め、三分目ほど火を通したら一旦外す
  3. フライパンに油大さじ1程度入れ、豆板醤生姜、にんにく、ケチャップ、葱をいれ弱火でじっくり炒める
  4. 香りが出てきたところに中華スープ(水に顆粒の素で可)を入れ沸いたら弱火にし、お好みの味に塩、砂糖で整える。
  5. 取り出しておいたエビを入れ軽く煮込みエビに火を通す。ここで煮込みすぎるとエビが硬くなり、スープも蒸発していくので注意
  6. エビに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。様子を見ながら少しずつ。
    仕上げにお酢。お好みで溶き卵を入れ完成

    アレンジとして、ソースのみを作り卵焼きにかけたり、エビの替わりに鶏肉やじゃがいもにしたり、仕上げにトロけるチーズなどもを入れても美味しく楽しめます

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_K5QnuA4wJ/