【干焼蝦仁(エビチリ)】
燕来房(ヤンライファン)
材料
- むきエビ 8尾
- 豆板醤 5g
- 生姜 10g
- にんにく 5g
- ケチャップ 10g
- 葱みじん切り 25g
- 中華スープ 80g
- 砂糖 塩 適量
- お酢 2g
作り方
- エビを少量の卵、片栗粉で薄衣をまとわせる。
- フライパンに油をしいてエビを両面、焼く
薄衣に火を通し周りを固め、三分目ほど火を通したら一旦外す - フライパンに油大さじ1程度入れ、豆板醤生姜、にんにく、ケチャップ、葱をいれ弱火でじっくり炒める
- 香りが出てきたところに中華スープ(水に顆粒の素で可)を入れ沸いたら弱火にし、お好みの味に塩、砂糖で整える。
- 取り出しておいたエビを入れ軽く煮込みエビに火を通す。ここで煮込みすぎるとエビが硬くなり、スープも蒸発していくので注意
- エビに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。様子を見ながら少しずつ。
仕上げにお酢。お好みで溶き卵を入れ完成
アレンジとして、ソースのみを作り卵焼きにかけたり、エビの替わりに鶏肉やじゃがいもにしたり、仕上げにトロけるチーズなどもを入れても美味しく楽しめます
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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