【グリルなすとシラスのボリュームサラダ】

野菜料理・サラダ野菜,魚介

大畑 千弦

グリルなすとシラスのボリュームサラダ

材料(4人分)

  • ナス 3本, 釜揚げシラス 50g
  • レタス 1/2個, ごま油 大さじ1/2〜1
  • 白すりごま 大さじ4
    =浸し地=
  • 酢 大さじ2
  • 濃口しょうゆ・砂糖 各大さじ1/2

作り方

  1. ナスは皮目に縦に切り込みを数本入れ(火通りをよくするため)、ヘタをとって縦半分に切る。レタスは4cm角にちぎる(包丁で切った方が見栄えはきれいです)。
  2. 魚焼きグリル(またはトースター)に切り口を上にしてナスを入れ、ごま油を表面に塗る。柔らかくなるまで5〜10分焼く。
  3. 2.のナスを一口大に切り、容器に入れて浸し地と合わせる(この上程で2日冷蔵保存可)。大皿にレタスを盛り、ナス、ナスの浸し地を回しかけ、シラスとゴマを全体に散らす。
  • ごま油なしでもいただけますし、ごま油をお好みの油に変えてアレンジしてください。
  • 濃口しょうゆを薄口しょうゆにしても大丈夫ですが、その場合シラスを40gにしてください。
  • ゴマは乾煎りした方が香りが強くなり、より美味しくなります。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/chilax622/posts/2776536809132903