【グリルなすとシラスのボリュームサラダ】
大畑 千弦
材料(4人分)
- ナス 3本, 釜揚げシラス 50g
- レタス 1/2個, ごま油 大さじ1/2〜1
- 白すりごま 大さじ4
=浸し地= - 酢 大さじ2
- 濃口しょうゆ・砂糖 各大さじ1/2
作り方
- ナスは皮目に縦に切り込みを数本入れ(火通りをよくするため)、ヘタをとって縦半分に切る。レタスは4cm角にちぎる(包丁で切った方が見栄えはきれいです)。
- 魚焼きグリル(またはトースター)に切り口を上にしてナスを入れ、ごま油を表面に塗る。柔らかくなるまで5〜10分焼く。
- 2.のナスを一口大に切り、容器に入れて浸し地と合わせる(この上程で2日冷蔵保存可)。大皿にレタスを盛り、ナス、ナスの浸し地を回しかけ、シラスとゴマを全体に散らす。
- ごま油なしでもいただけますし、ごま油をお好みの油に変えてアレンジしてください。
- 濃口しょうゆを薄口しょうゆにしても大丈夫ですが、その場合シラスを40gにしてください。
- ゴマは乾煎りした方が香りが強くなり、より美味しくなります。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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