【新じゃがの粉吹き】
入江 亮子
材料
- 新じゃが200gくらい(直径4センチくらい3つでそのくらい。今日は測ったら220gでした)
- 砂糖大1.5
- 醤油大1
って感じ。出汁も全く使いませんの。
作り方
- じゃが芋をよーく洗って、芽の出てくる凹みを削ぎ取り、四等分くらいに切って、ひたひたの水で火にかける。
- 7,8分すると柔らかくなるので、湯を捨てて、ちょい水分を飛ばしたら調味。
いじょ!皮も新じゃがは美味しいのでそのまんま。
強いてテクを言うとすれば、砂糖を入れたら混ぜて溶けるのを待ってから醤油加えることかなー。
調味のきほん、さしすせそ!です。
仕上げに山椒をぱらりとしてください。5月になったら実山椒が出回りますので、それを入れてもらってもいいですよん。
食べる箇所で甘辛濃度が違うのがこの料理の良さ。
冷めても美味しいし、残ったらコロッケにしてもいいし、なかなか素敵なおかずなのよん。
山椒が苦手な方は七味などを振って下さい。
何かスパイスあったほうが味が締まって美味しいよん。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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