【長芋の梅和え】
柴田 さやか(WABISACHI-栄養のある暮らし-)
材料(※作りやすい分量)
- 長芋 200g
- みつば 1袋
- *梅干し 2粒(大)
- *ごま油 大さじ1/2
- *あおさ 適量
- *鰹節 適量
- *醤油麹 小さじ1
※梅干し→梅びしおでも代用可。味が薄い場合、お好みで梅を足されてください。
※あおさ、鰹節は各4本指で2つかみ程度が目安量です。
※あおさ→ちらしのりやもみのりなどで代用可
※醤油麹→薄口醤油又はめんつゆで代用可
※お好みで木の芽を散らして香りをプラス
作り方
- *で和え衣を作る。梅干しは種を除き刻む。*全てをボウルに入れてゴムベラで均一に混ぜる。
※この時に長芋は皮をむき酢水にさっと浸しておきます - 0.5〜1cm角に切った長芋と1〜2cm幅にざく切りにしたみつばも①に加えて和えたら完成。
❇︎30分程度置いておくとより馴染んで美味しくなります
<栄養POINT>
- 三つ葉の香り成分(クリプトテーネンとミツバエン)が神経を静めてストレスや不眠症を解消したり、食欲増進が期待できます。
- 三つ葉にはビタミンAと鉄分が豊富に含まれているので免疫力UPと眼や皮膚の健康、貧血予防に効果的。
- 梅干しに含まれるオレアノール酸が糖の吸収を抑制してくれるので食前に食べると効果的。
- 長芋×梅干しは一緒に摂取する事で消化の働きを高め合う食材で、足りない体液を増やしてくれる効果も期待できます。
- あおさに含まれる葉酸(ビタミンB群の一種)は脳の神経細胞を若々しくしてくれるので認知症予防や脳卒中予防に効果的。料理の味付けに足すことで、減塩にも効果的です。
アレンジレシピ
【疲労回復&代謝UP!!豚しゃぶサラダ】
<材料>
- 豚しゃぶ肉 お好み量
- 長芋の梅和え お好み量
<作り方>
- 豚しゃぶ肉を熱湯で茹で、常温で置き冷めたら長芋の梅和えを巻く、又は豚しゃぶ肉の上に長芋の梅和えをかけて完成。
❇︎手間が面倒でない方向けの作り方
豚しゃぶ肉を50度洗い(糖質オフスタイル協会も推奨しています)し、蒸気の上がった蒸し器で数分蒸す。一緒にお好みの野菜を蒸して添えても♪お肉や野菜の甘みが活きて美味しくなりますよ!
<栄養POINT>
- 豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を良くしてくれます。又、ストレスフルによりいつも以上に消費されているたんぱく質やビタミンB1の補給にも最適。
- あおさに含まれる葉酸はビタミンB1と一緒に摂取する事でより一層有効に働かせる事ができるのであおさの脳の老化予防が更に効果を発揮してくれます。 ❇︎冷奴にもたんぱく質やビタミンB1が含まれるので、豚しゃぶ代わりにオススメです。
是非、色々な食材でお試しください!!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/sayaka.aoki.397/posts/2662077573918502