【焼き野菜とヨーグルトソースのサラダ】
Yuko Matsuda-Mameno
材料
- お好きな野菜
ここでは旬のスナップエンドウを使用 - ヨーグルト
- にんにく
- 塩こしょう
作り方
- ヨーグルトをざるに入れて水切りをする。きちんと水切りすればするほど、濃厚なソースになりますが、時間がなければ5分くらいでもok
- フライパンにオリーブオイルを引いて、弱火で野菜を焼く。焼き色がつくまでじっくりと。
- 水切りのヨーグルトに塩こしょう、すり下ろしたニンニクを入れ混ぜる。ハーブがあったら刻んでいれるとなおよし
- お皿にヨーグルト、野菜の順に盛り付け。焼いた後に残ったオリーブオイルを回しかけて出来上がり。
ヨーグルトを水切りすると、リコッタチーズ、クリームチーズのような濃厚でまったりとした味に。水切り後の汁ホエーはスープに使えます。またニンニクがなければ、塩こしょうだけでも十分。ヨーグルトはパンにつけたり、ドレッシングにしたり。調味料にも食材にとなってくれるかなりデキる発酵食品です。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_e6bu5J1-u/