【にんじん炒め】
須永 夏美
材料
- にんじん 大1本(約200g)
- サラダ油 大さじ1
- 醤油 適量(小さじ1/2~)
※にんじん1本では仕上りの量が少ないので多め(2、3本)で作ることをおすすめします。
作り方
- にんじんを細切りにする。
スライサー、しりしり器、手切り何でも。 - フライパンに大さじ1の油をしき、にんじんを炒める。油が全体にまわったら極弱火にする。
約20分じっくりと。
多めの油でにんじんが汗をかくように火を入れます。蓋はせず、たまに混ぜてください。
極弱火であれば多少放置していても真っ黒になることなないと思います。
炒め終わりの状態は写真を参考にしてください。 - 味見をしてから醤油(か塩)を加える。
炒めただけのにんじんの味を感じてから味をつけてください。調味はにんじんの味を隠さないようにごく少量で。
※この作り方でピーマン、きのこ(少し焼き色をつけて)などもとても美味しくできます。
流行りの時短とは真逆のレシピですが、1つの素材にじっくり向き合うのもたまにはいいのでは、と思い提案させて頂きました。定番食材にんじんの新たな一面に出会えると思います。(にんじんが苦手な方にこそ試して頂きたいです。)
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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