【焼きアスパラ3種】
薬膳工房 メランジェ・ココ
材料
- アスパラガス 12本
- オリーブオイル 大さじ1
a)
- 温泉卵 1個
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- 粉チーズ 少々
b)
- 白だし 大さじ1 浄水 大さじ1
c)
- 浄水 200ml
- 塩 小さじ1/2
- 牛乳 300ml
- オリーブオイル 適量
- ブラックペパー 少々
作り方
- アスパラガスは、根元の1/3をピーラーでむく。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、アスパラガスを並べ入れて1~2分間焼く。焼き色がついたら上下を返し、さらに1~2分間焼く。
【温泉たまご添え】
- ②の4本をお皿に移し、a)を盛り付ける。
【白だしマリネ】
- ②の4本をお皿に盛り付け、b)を混ぜ回しかける。
【スープ】
- ②の4本を斜め切りにしてc)と一緒にフードプロセッサーやミキサーにかける。滑らかになったら、鍋に移し温める。温めずに冷やして冷製スープでも。
《温泉卵》
- 鍋で卵が全部つかるくらいの水を沸騰させる。
- 沸騰したら、火を止めて室温に戻した卵を入れて12、3分放置。
- おたまなどで卵を取り出し冷水で冷ます。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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