【焼きアスパラ3種】

野菜料理・サラダ野菜

薬膳工房 メランジェ・ココ

焼きアスパラ3種

材料

  • アスパラガス 12本
  • オリーブオイル 大さじ1

 a)

  • 温泉卵 1個
  • 塩 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • 粉チーズ 少々

 b)

  • 白だし 大さじ1 浄水 大さじ1

 c)

  • 浄水 200ml
  • 塩 小さじ1/2
  • 牛乳 300ml
  • オリーブオイル 適量
  • ブラックペパー 少々

作り方

  1. アスパラガスは、根元の1/3をピーラーでむく。
  2. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、アスパラガスを並べ入れて1~2分間焼く。焼き色がついたら上下を返し、さらに1~2分間焼く。

【温泉たまご添え】

  • ②の4本をお皿に移し、a)を盛り付ける。

【白だしマリネ】

  • ②の4本をお皿に盛り付け、b)を混ぜ回しかける。

【スープ】

  • ②の4本を斜め切りにしてc)と一緒にフードプロセッサーやミキサーにかける。滑らかになったら、鍋に移し温める。温めずに冷やして冷製スープでも。

《温泉卵》

  1. 鍋で卵が全部つかるくらいの水を沸騰させる。
  2. 沸騰したら、火を止めて室温に戻した卵を入れて12、3分放置。
  3. おたまなどで卵を取り出し冷水で冷ます。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_E3B0-AM7I/