【お豆腐で作るお惣菜マフィン】
内海 裕子(シフォンケーキと焼き菓子専門店 小さなポケット)
材料(6個分)
- 薄力粉…120g
- 全粒粉…30g
- 重曹…小匙1/4
- 絹豆腐…100g
- 豆乳…50g
- 植物油…50g
- きび砂糖…15g
- ケチャップ…大さじ1+1/2
- 酢…小匙2
- 塩…3つまみ
- スィートコーン…50g
- ヤングコーン…3本
- ブロッコリー…適量
- パン粉…適量
作り方
- 薄力粉から重曹迄を、ボウルに入れます。
- 絹豆腐から塩迄を容器に入れ、ブレンダーで一気に混ぜ合わせます。
(他には、ミキサーでも出来ます。機械が無い場合は、絹豆腐を裏ごししてから、他の材料を入れながらその都度混ぜ合わせてください。) - ②を①に加え、8割程混ぜたら、コーンと輪切りヤングコーンを混ぜ合わせます。
※混ぜ過ぎると固くなります。 - 容器に分け入れ、飾り用のブロッコリーとヤングコーンを乗せ、周りにパン粉をのせます。
ガスオーブン160℃(電気170℃)25分焼きます。 - 荒熱がとれたら、ケチャップを飾り絞りしてください。
メモ📝
中に入れ込む野菜は、冷凍野菜でもいいですし、基本冷蔵庫にある野菜なんでもいいです。また、ケチャップ無しでも🆗👌です。