【お豆腐で作るお惣菜マフィン】

パン野菜,大豆・豆腐類

内海 裕子(シフォンケーキと焼き菓子専門店 小さなポケット)

お惣菜マフィン

材料(6個分)

  •  薄力粉…120g
  •  全粒粉…30g
  •  重曹…小匙1/4
  •  絹豆腐…100g
  •  豆乳…50g
  •  植物油…50g
  •  きび砂糖…15g
  •  ケチャップ…大さじ1+1/2
  •  酢…小匙2
  •  塩…3つまみ
  •  スィートコーン…50g
  •  ヤングコーン…3本
  •  ブロッコリー…適量
  •  パン粉…適量

作り方

  1. 薄力粉から重曹迄を、ボウルに入れます。
  2. 絹豆腐から塩迄を容器に入れ、ブレンダーで一気に混ぜ合わせます。
    (他には、ミキサーでも出来ます。機械が無い場合は、絹豆腐を裏ごししてから、他の材料を入れながらその都度混ぜ合わせてください。)
  3. ②を①に加え、8割程混ぜたら、コーンと輪切りヤングコーンを混ぜ合わせます。
    ※混ぜ過ぎると固くなります。
  4. 容器に分け入れ、飾り用のブロッコリーとヤングコーンを乗せ、周りにパン粉をのせます。
    ガスオーブン160℃(電気170℃)25分焼きます。
  5. 荒熱がとれたら、ケチャップを飾り絞りしてください。

    メモ📝
    中に入れ込む野菜は、冷凍野菜でもいいですし、基本冷蔵庫にある野菜なんでもいいです。また、ケチャップ無しでも🆗👌です。