【しいたけツナマヨチーズ焼き】
荒木 優子
材料(4人分)
- しいたけ直径4-5センチ 8こ
- ツナ缶70g 約半分
- とろけるスライスチーズ 2枚
- ミニトマト 2個
- パセリみじん切り 大さじ1
- 大葉 1枚
- マヨネーズ 大さじ2
- スパイス入りの塩 少々
作り方
- しいたけは汚れを落とし石づきを外し、石づきをみじん切りにする
- しいたけのカサの内側全体にマヨネーズ塗り、ツナ、とろけるチーズ、小さく切ったミニトマト、石づきをのせ軽く塩をする
- アルミホイルをひいたオーブントースターで220度で8分ほど加熱
※出来上がり直前にパセリ、大葉をのせると色よく仕上がります
しいたけが少し汗をかいた状態になればOK!
取り出すときは熱いので火傷に注意して下さい
醤油を少しかけたり、大葉にはポン酢と七味、パセリにはブラックペッパーをきかせるなどアレンジも楽しめます。
味付けはお好みで調整してくださいね。
免疫力アップには腸内環境を整えることが大切と言われます。腸が元気だと身体も元気♪
そこで食物繊維が豊富なしいたけに注目しました。
チーズやパセリや大葉は手でちぎってもよいです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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