【しいたけツナマヨチーズ焼き】

野菜料理・サラダ野菜,乳製品・チーズ

荒木 優子

しいたけツナマヨチーズ焼き

材料(4人分)

  • しいたけ直径4-5センチ 8こ
  • ツナ缶70g 約半分
  • とろけるスライスチーズ 2枚
  • ミニトマト 2個
  • パセリみじん切り 大さじ1
  • 大葉 1枚
  • マヨネーズ 大さじ2
  • スパイス入りの塩 少々

作り方

  1. しいたけは汚れを落とし石づきを外し、石づきをみじん切りにする
  2. しいたけのカサの内側全体にマヨネーズ塗り、ツナ、とろけるチーズ、小さく切ったミニトマト、石づきをのせ軽く塩をする
  3. アルミホイルをひいたオーブントースターで220度で8分ほど加熱

    ※出来上がり直前にパセリ、大葉をのせると色よく仕上がります
     しいたけが少し汗をかいた状態になればOK!

    取り出すときは熱いので火傷に注意して下さい

    醤油を少しかけたり、大葉にはポン酢と七味、パセリにはブラックペッパーをきかせるなどアレンジも楽しめます。
    味付けはお好みで調整してくださいね。

    免疫力アップには腸内環境を整えることが大切と言われます。腸が元気だと身体も元気♪
    そこで食物繊維が豊富なしいたけに注目しました。

    チーズやパセリや大葉は手でちぎってもよいです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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