【炒り豆腐】
黒川 愛紀子(Nijinone)
材料
- 木綿豆腐 1パック
- ニンジン 1本
- ニンニク(又は生姜) 1〜2片
- 天然塩 小さじ 0.75
- ごま油(or菜種油) 大さじ 2〜3
*材料は目安です。お家にある分で適当に…。
作り方
- よく水切りした木綿豆腐を少し塊を残すくらいに潰す。
- ニンジンをみじん切り。
- 多めのごま油で刻んだニンニクか生姜と豆腐をよく炒める。(*ヘラでギュギュッっと抑えて炒りつかせる)
- ニンジンも加え更に炒める。
- 天然塩と胡椒で味付けて出来上がり。*とにかく油と塩が美味しいことがキモです!
ご飯に乗っけても、混ぜ込んでも、オムレツや卵焼きに混ぜても、おでんの巾着にお餅と一緒に入れても美味しいです。