【炒り豆腐】

つまみ・副菜,弁当・常備菜・保存食大豆・豆腐類

黒川 愛紀子(Nijinone)

炒り豆腐

材料

  • 木綿豆腐 1パック
  • ニンジン 1本
  • ニンニク(又は生姜) 1〜2片
  • 天然塩 小さじ 0.75
  • ごま油(or菜種油) 大さじ 2〜3
    *材料は目安です。お家にある分で適当に…。

作り方

  1. よく水切りした木綿豆腐を少し塊を残すくらいに潰す。
  2. ニンジンをみじん切り。
  3. 多めのごま油で刻んだニンニクか生姜と豆腐をよく炒める。(*ヘラでギュギュッっと抑えて炒りつかせる)
  4. ニンジンも加え更に炒める。
  5. 天然塩と胡椒で味付けて出来上がり。*とにかく油と塩が美味しいことがキモです!

    ご飯に乗っけても、混ぜ込んでも、オムレツや卵焼きに混ぜても、おでんの巾着にお餅と一緒に入れても美味しいです。