【セリごはん】
森澤 加代
材料
- 米 2カップ
- セリ 1束 (根を切り1cmに切る あくがあればさっと茹でて)
- 鶏肉 150g (1cm角に切る)
- ゴボウ 50g(ささがきし水をくぐ らせる)
A
- うす口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水(炊飯器の規定量)
作り方
- 米を洗って30分ほどざるにあげておく
- 炊飯器に米を入れ水と、Aを入れて軽く混ぜ、水を切ったゴボウ、鶏肉をのせ、炊く。
- 炊き上がったら熱いうちに刻んだセリをまぜ、蓋をして少し蒸らします。
*セリはあくが強い場合は茹でてから入れてください。
プランターに咲いた菜花を散らして盛り付けたら、春のご飯🌿
早くみんなで集まって、一緒にたのしくご飯をたべる日がきますように!
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