【セリごはん】

ごはんもの野菜,

森澤 加代

セリごはん

材料

  • 米 2カップ
  • セリ 1束 (根を切り1cmに切る あくがあればさっと茹でて)
  • 鶏肉 150g (1cm角に切る)
  • ゴボウ 50g(ささがきし水をくぐ    らせる)

A

  • うす口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 水(炊飯器の規定量)

作り方

  1. 米を洗って30分ほどざるにあげておく
  2. 炊飯器に米を入れ水と、Aを入れて軽く混ぜ、水を切ったゴボウ、鶏肉をのせ、炊く。
  3. 炊き上がったら熱いうちに刻んだセリをまぜ、蓋をして少し蒸らします。
    *セリはあくが強い場合は茹でてから入れてください。

    プランターに咲いた菜花を散らして盛り付けたら、春のご飯🌿
    早くみんなで集まって、一緒にたのしくご飯をたべる日がきますように!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kayo.morisawa.1/posts/10219068783809306