【ローストビーフサラダ】
新谷 佳子(手作りキッチン Sweetmam)
材料
- 牛もも肉 300g
- 塩麹 30g
- 黒胡椒 適量
- サラダ油 大1
※ドレッシング
- 新玉葱すり下ろし
- ポン酢
- EXオリーブオイル
- 蜂蜜 分量 ぜんぶ適当〜^^;
- リーフ類、パプリカ、レッドオニオン、プチトマトなどサラダ野菜 彩よく
作り方
- もも肉に塩麹をすり込み、半日くらいおく。
- 塩麹を軽く洗い流し、水気をとって黒胡椒を振る。
- フライパンに油大さじ1を敷き、強火で肉の全面に焼き色をつける。
- 熱いうちにアルミホイルで包み、更にラップで包んでジップロックに入れ、沸騰した湯に入れ1分半、その後火を止め15分そのまま湯につけておく。
- 取り出して、余熱がなくなるまで置いておく。
- 一口大にちぎったリーフ類を皿に敷き、パプリカやレッドオニオン、トマトなど彩よく散らす。
- 薄くスライスしたローストビーフを盛り、好みのドレッシングをかける。
時間がない時はフォークでブスブス、塩をすり込みます。焼く前には常温に戻しておきますが、これも時間がない時はレンジで数十秒チン^_^;
ドレッシングも※材料を適当〜に混ぜて、一口舐めてみてOK👍
夕食前に思い立ったらすぐ、この方法で作ってますが、安い外国産でも十分美味しく、お肉も野菜もたっぷり食べられます。合鴨肉でも美味しくできました。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yoshiko.shintani/posts/2548088438630688