【ローストビーフサラダ】

肉料理,野菜料理・サラダ野菜,

新谷 佳子(手作りキッチン Sweetmam)

ローストビーフサラダ

材料

  • 牛もも肉  300g
  • 塩麹    30g
  • 黒胡椒   適量
  • サラダ油  大1

※ドレッシング

  • 新玉葱すり下ろし
  • ポン酢
  • EXオリーブオイル
  • 蜂蜜       分量 ぜんぶ適当〜^^;
  • リーフ類、パプリカ、レッドオニオン、プチトマトなどサラダ野菜 彩よく

作り方

  1. もも肉に塩麹をすり込み、半日くらいおく。
  2. 塩麹を軽く洗い流し、水気をとって黒胡椒を振る。
  3. フライパンに油大さじ1を敷き、強火で肉の全面に焼き色をつける。
  4. 熱いうちにアルミホイルで包み、更にラップで包んでジップロックに入れ、沸騰した湯に入れ1分半、その後火を止め15分そのまま湯につけておく。
  5. 取り出して、余熱がなくなるまで置いておく。
  6. 一口大にちぎったリーフ類を皿に敷き、パプリカやレッドオニオン、トマトなど彩よく散らす。
  7. 薄くスライスしたローストビーフを盛り、好みのドレッシングをかける。

    時間がない時はフォークでブスブス、塩をすり込みます。焼く前には常温に戻しておきますが、これも時間がない時はレンジで数十秒チン^_^;

    ドレッシングも※材料を適当〜に混ぜて、一口舐めてみてOK👍

    夕食前に思い立ったらすぐ、この方法で作ってますが、安い外国産でも十分美味しく、お肉も野菜もたっぷり食べられます。合鴨肉でも美味しくできました。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yoshiko.shintani/posts/2548088438630688