【あたりめごはん】
関 好江

材料
- お米 2合
- あたりめ 30g
- ネギ 1/2本
- しょうが 1片
- あたりめの戻し汁 2カップ
- 酒 大2
- 顆粒だし 小1
- 醤油 大2
- お好みで
大葉、三つ葉など
作り方
- 水に酒を加え、あたりめを1時間ほど浸す(前の日の晩にしても良いですよ)
- 土鍋に洗ったお米と1(汁ごと)、細切りにしたネギ、千切りの生姜、醤油、顆粒だしを加えて一混ぜする
- 蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火で10分。
パチパチと音がしてきたら、10秒ほど強火にして(ここでお焦げができます!)火を止め15分ほど蒸らす - 器に盛り、お好みで大葉を散らす
※炊飯器の場合は、2で材料全部入れてスイッチオン!でOKです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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