【あたりめごはん】

ごはんもの魚介,

関 好江

あたりめごはん

材料

  • お米 2合
  • あたりめ 30g
  • ネギ 1/2本
  • しょうが 1片
  • あたりめの戻し汁 2カップ
  • 酒 大2
  • 顆粒だし 小1
  • 醤油 大2
  • お好みで
    大葉、三つ葉など

作り方

  1. 水に酒を加え、あたりめを1時間ほど浸す(前の日の晩にしても良いですよ)
  2. 土鍋に洗ったお米と1(汁ごと)、細切りにしたネギ、千切りの生姜、醤油、顆粒だしを加えて一混ぜする
  3. 蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火で10分。
    パチパチと音がしてきたら、10秒ほど強火にして(ここでお焦げができます!)火を止め15分ほど蒸らす
  4. 器に盛り、お好みで大葉を散らす

    ※炊飯器の場合は、2で材料全部入れてスイッチオン!でOKです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yoshie.seki.9210/posts/2130268407119660