【鯖の水煮缶deサバそぼろ】
中津川 かおり
材料
- 鯖の水煮缶 1缶
- しょうが 1かけ(10g)
- 砂糖 小さじ2〜大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 酒 小さじ2
- 白ごま 小さじ2
作り方
- しょうがは、皮付きのまま擦り下ろす。
- 小さめのフライパンに、白ごま以外の材料を全て合わせて、火にかける。
- 菜ばし4〜5本で、鯖の身をほぐすようにしながら、中火にかけて汁気がなくなるまで炒り煮にする。
- 汁気が無くなったら、白ごまを加え、醤油とごまの香ばしさが立ち、炒めているときの音が大きくなって来たら出来上がり。
🌸そのままご飯にのせて食べたり、チャーハンの具材&味付けにもオススメ
🌸マヨネーズと混ぜ合わせてディップ、サンドイッチやおむすび具にしても🍙
🌸納豆に混ぜたり、ポテサラに混ぜても美味しいです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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