【鯖の水煮缶deサバそぼろ】

魚介料理魚介

中津川 かおり

鯖の水煮缶deサバそぼろ

材料

  • 鯖の水煮缶  1缶
  • しょうが   1かけ(10g)
  • 砂糖     小さじ2〜大さじ1
  • しょうゆ   小さじ2
  • 酒      小さじ2
  • 白ごま    小さじ2

作り方

  1. しょうがは、皮付きのまま擦り下ろす。
  2. 小さめのフライパンに、白ごま以外の材料を全て合わせて、火にかける。
  3. 菜ばし4〜5本で、鯖の身をほぐすようにしながら、中火にかけて汁気がなくなるまで炒り煮にする。
  4. 汁気が無くなったら、白ごまを加え、醤油とごまの香ばしさが立ち、炒めているときの音が大きくなって来たら出来上がり。

    🌸そのままご飯にのせて食べたり、チャーハンの具材&味付けにもオススメ
    🌸マヨネーズと混ぜ合わせてディップ、サンドイッチやおむすび具にしても🍙
    🌸納豆に混ぜたり、ポテサラに混ぜても美味しいです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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