【『スモークサーモンのムース』と『バニラアイスとシナモンアップル』】
畑山 誠(Grill-Pan Zen Kawasaki)
スモークサーモンのムース
【材料】
- スモークサーモン 60g
- 玉ねぎみじん切り 20g
- 人参みじん切り 10g
- バター 10g
- 白ワイン 50cc
- 牛乳 60cc
- 生クリーム40cc
- ゼラチン 3g(水で戻しておく)
- 飾り用スモークサーモン
- いくら
- セルフィーユ
【作り方】
- 鍋にバター、玉ねぎ、人参を入れて甘味が出るまで炒めて白ワインを注ぎ水分が無くなるまで煮詰めて牛乳、生クリーム、スモークサーモンを加え5分程弱火で煮る。
- 粗熱を取ってゼラチンと一緒にミキサーで回しカップに流し冷蔵庫で冷やして固める。
- 飾り用スモークサーモンとイクラを乗せセルフィーユを飾る。
※白ワインのゼリーなんか添えたらきれいでおいしいでしょうネ!
バニラアイスとシナモンアップル
【材料】
- りんご 1個
- バター 10g
- 砂糖 30g
- ラム酒 5cc
- シナモンパウダー 少々
- バニラアイス お好みの量で
- 飾りミント 1
- ティースプーン1杯のEXヴァージンオイル
【作り方】
- リンゴ🍎の皮を剥いて1㎝角に切り鍋に入れバターと砂糖を加え蓋をして中弱火で20分火にかける。蓋を開け
- ラム酒とシナモンパウダーを加え器にバニラアイスを盛りその上からたっぷり温かいシナモンアップルをかける。
- ティースプーン1杯のEXヴァージンオイルをかけミントを飾る。